03/09/2012
東非獵影之旅(下)壯觀的野生動物大遷徙
我們此行主要到肯尼亞及坦桑尼亞邊境地區,拍攝世界上最壯觀的動物大遷徙,而8月正值東非動物大遷徙的季節。
Day 6 馬賽馬拉草原,斑馬羚羊來酒店串門
《草原上的一家子》我們一家在馬賽馬拉草原上。
今天,我們離開納庫魯向南去新的拍攝地——著名的馬賽馬拉(Maasai Mara)大草原。馬賽馬拉擁有1,672平方公頃的熱帶草原和河岸森林,是世界上最大的野生動物的家園,也是動物攝影師沉迷的攝影天堂。在酒店一住下來,就看見酒店範圍有不少斑馬、羚羊,自由自在地漫步,甚至走到我的陽台前吃草,此情此景,真的感覺融入了大自然。
Day 7 食肉的整天在睡,食草的整天在吃
《獅子與人》獅子不難拍到,這獅王離我們不過幾米遠。但我期待的獅子捕獵卻一次也沒有遇到。
在大草原,我們起得更早,因為拍攝日出和紅霞的機率很高。然後就是去找食肉的猛獸,如獅子、豹子。猛獸喜歡早晨或傍晚較涼快的時候捕獵,如果遇上牠們,就是攝影者的大好運氣。經過這幾天觀察,我發現食肉動物整天在睡,食草動物整天在吃。猛獸在早上如果獵得食物,飽吃一頓後就會整天大睡。
《弱肉強食》一頭金錢豹把捕獲的斑馬拖上樹,然後大快朵頤。這怵目驚心的一幕,我用APS-C相機加500mm鏡頭(折算135畫幅約為800mm)剛好拍攝到。
這廣闊無垠的稀樹草原上也有不少飛禽,而且多數體形很大,容易拍攝。最大的鳥是鴕鳥(Ostrich),不會飛,但2米的身高和一雙如廣角鏡的大眼睛能及時察覺天敵,草原上第三賽跑健將的速度也是牠們的護身法寶
非洲魚鷹(African Fish Eagle)長得英俊威武,是鷹界的帥哥。
秘書鳥(Secretary Bird)也是一種猛禽,喜歡捕吃蛇,但很有風度。嘴似鷹,腳似鷺,頭上羽冠像古時書記員的帽子上插滿羽毛筆,所以被稱為「秘書鳥」。其跑如快馬,翔如飛天。
Day 8 動物天堂裏的物競天擇
東非的野生動物為了食物,每年要追隨草原的枯榮而遷徙。我們由今天起,一連三天在與坦桑尼亞倫蓋蒂野生動物保護區交界的馬拉河兩岸活動,去尋找和拍攝角馬、斑馬等動物強渡馬拉河的壯觀場面。
《邊界》我們在此辦手續進入坦桑尼亞境內,去追尋野生動物大遷徙的蹤跡。
不過,在哪裏渡河?是很難預料的。如果發現有上萬頭角馬向河邊集結,司機們會用電話通風報信,於是草原上的攝影車便一窩蜂飛馳過去。然而,今日卻「西線無戰事」
無戰事,就拍動物吧。這草原上食草動物多得不得了,食肉動物則少得多,因此食肉獸有吃不完的食物。不過,因為食草獸總有招數護身,食肉獸捕食並不容易。我們最希望拍到猛獸追捕獵物的鏡頭,於是在草原上有樹有水的地方遊蕩,尋找機會。當然,絕對不許下車,否則被公園警察發現,一個人頭罰款相當於港幣一千大元。
《威嚴的獅子王》每群獅子只有一隻雄獅稱王,所有成年雌獅都是牠的妻妾,其他雄獅要等獅王年老力衰方能挑戰牠的地位,最後勝者為王。
獅子是草原上最威武的猛獸,無論大小動物都合牠胃口。一餐可叫掉其體重五分之一的食物,然後可以三至四天不吃不喝。
《獵豹》獵豹雖然是捕獵高手,但是面對角馬、斑馬等大型食草動物卻很難下手。
獵豹(Cheetah)是陸地上跑得最快的動物,時速可達120公里,捕獵能力很高,特別喜歡獵食奔跑速度極快的瞪羚。不過,獵豹在飽食無憂時,便一點也不凶殘。牠們好像溫順的大貓,只顧玩耍和睡覺,還會露出溫馨的感情。
只有非洲象( African Elephant) 、非洲野牛(African Buffalo)等大型的食草動物不怕食肉獸。
Day 9 航攝大草原 追拍大遷徙
《大草原上的長頸鹿》長頸鹿在茫茫草原上顯得分外凸出。
《熱氣球上的獵奇者》在東非大草原做一回「飛天」代價不菲,每人盛惠美金450大元。幸虧團友們照顧我,讓我在右角這個最佳位置,拍到不少照片。
《草原狂奔》無數的動物被我們這些「天外來客」嚇得狂奔。
這是起得最早的一天。我們乘熱氣球升上300米高的空中,飛行10分鐘後太陽才從地平線下慢慢鑽出來。在空中鳥瞰大草原,感覺奇妙極了。在這龐然大物的驚嚇下,數不清的角馬拼命狂奔,連獅子也抬頭滿臉詫異地張望這群天外來客。我用一支28-300mm鏡頭,把所有焦段都用上了。
45分鐘後降落地面,已有一頓豐盛的早餐在草地上等待我們了。吃過早餐,我們又去瑪拉河。
《天國之渡》角馬和斑馬渡過馬拉河的場面非常壯觀,但要拍攝到並不容易,第一要有運氣遇到,第二要在眾多獵影者中搶佔到好位置。
今天可碰了好運氣,竟有兩大角馬和斑馬的「集團軍」先後在不同地點渡河,我們拍了這邊拍那邊,興奮得不得了。
《前赴後繼》強渡馬拉河的角馬。
角馬(Wildebees)的數量達140萬頭,是東非草原上最大的群體,當大遷徙時,牠們的隊伍浩浩蕩蕩氣勢磅礡。角馬其實不是馬,屬於羚類,因為臉像馬,角像牛,所以稱為「角馬」,又稱為「牛羚」。
《先頭部隊》斑馬的膽子比角馬大,所以大遷徙的隊伍往往以斑馬為先頭部隊。
斑馬(Zebra)的美麗斑紋是稀樹草原上最亮麗的裝飾;強勁的後腿踢打是牠們抵禦食肉動物的武藝。我看到,斑馬顯然比角馬要勇敢一些,渡河時往住是斑馬「一馬當先」下水的。
Day 10 探訪東非戰士馬賽人
今天有半天繼續轉戰於馬拉河兩岸,半天去探訪草原上的馬賽人部落。
《我也跳》我的太座也要學跳馬賽戰士舞,動作有點像,但高度就…
肯尼亞的3千萬人口中,有超過70個黑人部族,其中馬賽人部族約有58萬人。「馬賽瑪拉」中的「馬賽」,來自馬賽人的名稱,「馬拉」即是「亂石大樹點綴的曠野」,相加而成地名。馬賽人身材高挑清瘦,以游牧為生,凶悍善戰,被稱為東非的「戰士民族」。
《馬賽族戰士》馬賽男子喜穿紅色衣,特別善於跳躍。我們在部落裏欣賞了他們輪流跳高的舞蹈。
《馬賽族婦女》馬賽族婦女的耳垂都開有很大的洞,盛裝時可佩戴巨大的耳飾。
馬賽男子喜穿紅色衣,特別善於跳躍。我們在部落裏欣賞了他們輪流跳高的舞蹈,他們又表演了鑽木取火。他們面對我們的鏡頭很大方,但向女人拍照時,有少數人會伸手要錢。但是,如果他們不同意拍照時千萬不要硬來,否則這「戰士民族」投起石頭來可不是鬧著玩的。
因為我們都能入境隨俗,拍攝得順利愉快。告別馬賽部落後,我們就開向內羅比的歸途了。
【你點睇】港鐵失倫敦伊利沙伯線專營權,你認為「國際化」遇挫的港鐵應否將重心轉移回本地?► 立即投票