06/11/2012

穿越最美的沙漠:巴丹吉林(中)

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  • 陳一年

    陳一年

    綽號「一哥」;筆名「華年」、「卓樺夫」。

     

    生於香港,畢業於廣州美術學院油畫系。在大學修學期間,已對攝影產生濃厚興趣,畢業後便成為「影畫雙棲」的人。

     

    早年曾任美術設計師和職業畫家,兼任多種刊物的美術編輯、攝影師。1985年起加入香港中國旅遊出版社,歷任記者、編輯等職,現任副總編輯。長期參與《中國旅遊》畫報的採編工作,曾擔任《華夏人文地理》雜誌的編輯統籌,現在主要負責各種人文主題的攝影畫冊、文化旅遊系列書籍的編輯工作。經常舉辦旅遊、攝影講座, 並為電台主講旅遊、文化專題節目。

    一哥遊天下

    不定期更新

  「巴丹吉林」,在蒙古語中是「六十口海子」的意思。傳說古時候有一位苦行僧靠堅強的意志和佛的啟導而穿越了這片浩瀚的大沙漠,他在沙漠裏發現了六十口大大小小的湖泊,於是稱之為「巴丹吉林」。實際上,這沙漠裏並不止六十口湖泊,可是沙漠實在太大,走幾天路程能見到一兩口湖泊就不錯了。我們打算用三天時間走到一個較大的湖,拍攝那裏的沙海風光,途中須風餐露宿,紮營兩個夜晚。

 

「死亡之海」裏的生活

 

我們的嚮導烏蘭花和「沙漠之舟」

 

  到了夕陽西下之前,我們就要找宿營的地點。沙漠宿營地須具備以下條件:地形低窪,以避風沙,便於塔帳篷;窪地上長有沙生植物,它們的枯枝可以作為燃料。我們找到了合適的地方,立即建立營地,生火煮食。

 

  給養車帶來了蠻豐富的食品,有肉、蔬菜、麵粉和麵條,還有在沙漠裏採得的沙蔥,所以這頓晚餐挺可口的。

 

沙漠營地必須是有沙生植物的窪地,才能撿拾到柴草來生火煮食

 

  在沙漠裏,最缺的是水。給養車載的水很有限,我們除了每次開餐燒開水時把自帶的水壺灌滿外,再加每天分配兩樽瓶裝水,這就是一天的用水量。可想而知,個人清潔不可奢求,只能刷牙漱口,皮膚方面就用濕紙巾搞掂。

 

  夜晚星空燦爛,清晰的繁星和迷霧般的銀河星雲勾起了我的兒時回憶,如今在都市裏,哪還有星空可看?能看到幾顆星星就很不錯了。大漠之夜,除了看星星就是睡覺,深秋的沙漠非常寒冷,我們在睡袋裏幾乎和衣而寢。半夜內急,我鑽出帳篷,摸黑走到一叢沙生植物去小解,誰知那一堆黑黝黝的物體突然動了起來,嚇我一大跳,原來是冒犯了駱駝大哥!

 

在沙漠裏能吃到如此豐盛的早餐,已很不簡單

 

  第二天的早餐煮麵條吃,感覺也勝過啃乾糧。為了保護沙漠環境,我們在出發前清理了營地,把垃圾全部燒掉。然後又繼續前行。

 

  第三天的下午,我們翻一座又高又陡的沙山,陡得不敢騎在駱駝上。剛爬到峰頂,突然看見一個大湖明晃晃地展現在眼前,我們興奮得連滾帶滑地衝下山去,奔向湖邊。

 

  那海子,就是我們的第一個目的地——巴音諾爾!

 

浩瀚沙漠中湖泊棋布如明鏡

 

巴音諾爾是沙漠中較大的湖泊

 

  巴音諾爾被高大的沙山包圍,湖邊圍繞著茂密的蘆葦,藍天白雲沙山蘆葦都倒映在蔚藍的湖水中;無比乾燥的大沙漠裏,竟有如此美麗的湖畔,這就是奇觀!

 

  我們經過3天不見人煙的駱駝之旅,終於在巴音諾爾見到了人家。在湖畔的小旅館住下來,能痛快淋漓洗個熱水澡,更是莫大的享受。

 

巴音諾爾湖畔成為一個小小的旅遊中心,不少沙漠探險者在這兒扎營

 

  由巴音諾爾開始,我們改乘沙漠越野車旅行。在拍攝巴音諾爾完成後,又遠征了幾個較大的湖泊。其中最特別的是廟海。

 

  廟海,是因為有一座佛教寺廟而得名。在浩瀚的沙漠中,我還是第一次見到寺廟,因此感到非常稀奇。大沙漠裏居民極少,他們多信藏傳佛教,這個沙漠中的喇嘛廟就成了巴丹吉林沙漠的一個聚會中心。不過,此時只見兩三個人騎馬來到寺廟拜佛,喇嘛也清閒得很。

 

探訪印德日圖湖附近的「無人村」

由於生態環境的改變,「無人村」早已人去樓空,剩下殘牆斷壁

 

  沙漠人必須依靠水源居住才能生活,大的湖泊也許會有幾戶人家,小的湖泊則不一定有人居住。有些湖泊水裏生長著一種浮游的紅蟲,據說很有經濟價值,一些沙漠人就捕撈小紅蟲來賣錢增加收入。我們到的其中一個大湖,湖邊有楊柳,還有一個小村落十數間房屋。但是,村內所有房屋都門窗洞開,空空如也,不知為何人影全無?

 

登上「沙漠的珠穆朗瑪峰」——畢魯特峰

 

在半山腰看畢魯特峰南側山腳下的印德日圖湖

 

  在巴丹吉林沙漠的無數沙山中,最高大最壯觀的沙山是畢魯特峰。它的海拔高度有1609米,相對高度達五百多米,是世界上最高的沙山,比阿爾及利亞的最高沙山(430米)高很多。

 

  同行的兩位朋友年前曾來巴丹吉林攀登畢魯特峰,但當時沒有做好準備,爬到半山已精疲力盡,結果沒有登頂就退了下來。這次,我們決心去攀登畢魯特峰,一償登上「沙漠的珠穆朗瑪峰」的心願。

 

利用沙漠車盡可能爬高接近畢魯特峰,以便節省登峰的時間和體力

 

  吸收了朋友上次的經驗教訓,我們叫司機盡可能將車子爬高,到半山腰才停下來徒步攀登。除了司機和一位放棄登頂的朋友,我們三個勇士就脫掉鞋子,只帶輕便相機和少量糧水,走上陡峭的沙坡。

 

  有攀登沙山經驗的人都知道,沙坡上的流沙會使你走三步退兩步,因此非常費力氣。幸好我們選的路線已有不少人登過,留了一條腳印組成的「路」,相對結實一點,只是走三步退一步而已,因此我們不用一小時就到達了峰頂。

 

登上了「沙漠的珠穆朗瑪峰」——畢魯特峰,真箇是「會當臨絕頂,一覽眾山小」!

我在畢魯特峰上留下「英雄照」

 

  站在峰頂上環視四周,但見沙漠如海浩浩蕩蕩,眼下共有7口湖泊明晃晃地閃耀在沙的群山之中。一覽沙漠瀚海的宏大景觀,真是無比的享受。

 

從畢魯特峰的北坡滑下沙山,會聽到隆隆巨響,真可謂「鳴沙山」

 

  車子已繞到了沙山的另一面山腳下等我們,於是就從沒有前人腳印的沙坡下山。這一面坡更加陡峭,只好坐下來往下滑行。滑著滑著,周圍響起了隆隆響,竟如飛機起降的聲音般,愈來愈響。想不到,無意中體驗到「響沙」之趣,又是一樂也!

 

 

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