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12/12/2024

澳門十月初五街喜臨門麵家 傳承一個甲子的味道

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    魅遊澳門

    逢星期四

Photo: 相片由作者提供

  一個好的乾麵餅,生產過程殊不簡單,每天一早,店內便開始忙碌的製麵流程,梁小姐的弟弟雖然只是近兩年才正式回店裏,但對於當中的工序,因自小已在店內跟着父母幫忙,仍能如數家珍的娓娓道來。

 

  梁生話:「打好的麵糰,要經多重的輾壓成薄塊,才可切成幼麵條,再由人手捲成麵球入蒸籠蒸熟,攤凍之後再入焗爐烘乾,期間因水氣結聚而令麵餅麵條顏色變深和結了小塊,為了更好的外觀,要人手逐少剪去,攤涼後才可包裝。」

 

製作乾麵餅的工夫不少,需經壓麵、切麵、蒸熟、焗乾、吹涼等工序。

 

在烘乾期間,因水氣結聚而令麵餅呈現顏色變深的小塊,為了更好的外觀,要人手逐少剪去,可見製作工序嚴謹。

 

  其實單是製麵的麵糰,已可見真材實料,例如瑤柱麵會先將瑤柱打碎,加入麵糰造麵,才會有香濃的瑤柱鮮味;魚蓉麵則是以魚欄交來的新鮮曹白魚煲成魚湯,隔去湯渣,以鮮魚湯來開麵糰,難怪喜臨門的乾麵只需清水烹煮,毋須多加調味。梁生續稱:「我哋嘅麵烹調方便,鍋內放一碗半水,水滾下麵,煮至麵可以用筷鬆開就食得,落少少油可令麵條食落更滑身,完全不用再加其他調味料,想再「豐富」啲,可加一小茶匙的蝦子,鮮味即時加倍提升。由於我哋嘅麵不含防腐劑,雖已完全乾燥不易變壞,但存放太久除會令麵的顏色轉深,麵香亦會略為變淡,一般三個月內吃完較好。」

 

以前澳門尚有蜑家艇出海撈蝦的年代,蜑家婆都會拿蝦子到店求售,蝦子會在店門前曬乾;現蝦子雖已非自家曬製,但店家選料嚴謹,出售的蝦子甫打開瓶蓋,鮮香撲鼻。每瓶澳門幣100元。

 

除了蝦子,在喜臨門麵家亦可買得到澳門品牌的蝦醬。下次要試一下。

 

  喜臨門的麵全在店內工場自家手工製作,每天也只能生產二、三百斤,以前十月初正街本來有數間製麵家的,現時已只餘他們一家了。梁小姐表示:「我由細到大都跟住父母在店內幫忙,父親過身之後,因母親想繼續經營,便一直維持至今;其實我哋只是小店,手作嘅嘢出品唔可能做到大量生產,所以我只想做好自己的出品,希望保留到麵店的造麵質素,顧客食過之後,真正喜歡我們的味道,再回來買。能做出口碑和得到認同才是最開心的。」

 

梁小姐每天都在店內忙於打點,就連切好的麵條,都會親自落手幫忙捲成麵球,做了幾十年早已駕輕就熟。

 

每天早上,是喜臨門繁忙的製麵時間,店內都堆滿蒸麵的籠子。

 

  經歷了超過一個甲子的製麵店,第二代掌舵人梁小姐仍維持著創辦人梁老先生當年製麵的嚴謹,且對父親的出品絕對充滿信心,在製麵工藝和味道上,多年以來從沒改變。「我哋畢竟經歷了咁多年,如產品不好又怎可能維持呢!?其實我都年紀大了,都希望有能夠接手的第三代,趁我仍可以教佢哋,希望佢哋鍾意做。」她又說:「現時我姨甥都有在店內幫手,要學其實唔難,三幾個月就教完㗎啦,但要做得好,最少也得三五年,之後能否繼續做好,便取決於是否用心了。最重要是能夠奉行我們的製麵信念,一是必須使用好嘅材料,二是工序一定唔可以減省,缺一不可。」才能將喜臨門麵家傳承了66年的好味道一直延續下去。

 

瑤柱蝦子麵如果是粗麵的話,我會選擇撈麵,煮好後只需加一點點豉油,一小茶匙蝦子,絕對完勝乜記乜記嘅麵家。

 

Info :

喜臨門麵家

地址:澳門新馬路十月初五街38號

電話:853-2857 6865

營業時間: 8:30AM-7:00PM

 

 

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