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2014-06-11

乘老電車 觸摸大連昔日風雲

 
  中國的東北地區,包括瀋陽、大連和長春等,在上世紀初是日本偽滿洲國的佔領地,古典復興式建築、日式洋樓特多,這次我就以老電車游走其「集中點」中山廣場,當年的銀行、賓館作圓形散布……韻味十足。
 
日俄規劃 大連舊巿
 
  與擁有其他深厚歷史的中國城市相比,位處遼東半島南端的大連「開局」只有約 110 年,中間經歷了甲午戰爭、日俄戰爭、九一八事變等大事件,殖民者主要有俄國和日本人。就大連的城巿規劃而言,俄國先開「達里尼」(大連的俄文稱呼)為自由港,城市建設按巴黎戴高樂的星形廣場概念,設計了不少綠化的圓形廣場,而非中國街道的縱橫布局;後來日俄戰爭俄方戰敗,1905  年日本接收了大連和旅順。今天大連大街隨處可見的西洋古典、折衷主義風格的建築,很多都是日本參照俄國的規劃圖和日本的後續規劃進行建設的。
 
  到東京的書局閒逛,不時找到滿洲國的「寫真帖」,從建設到民生,黑白照片的圖文並茂,它們以「王道樂土」之名,利用南滿鐵路來東北作資源掠奪,但包裝得相當浪漫和夢想化,我也買過幾本。民國那時較少影像存檔,質素也不太好,我到大連的舊建築景點,都賣翻印日據時的明信片 / 地圖,而內地人也開始懂得去東京神保町淘這方面的舊畫冊,30 年代南滿鐵路出的原版索價更昂。
 
  我初抵大連,也想感受那段風雲激盪的歷史,突然見街上有古董電車經過,相當有 feel ,更配合背後那些舊建築群──原來東北省只有大連仍保留這古老的有軌電車,我當然二話不說,登車去也!
 

大連的老電車分為紅綠藍 3 款,日據時其中紅色的是「勞工車」,讓平民搭,社會分等級,方便日本統治。

  
慢郎中 薄熙來打救
 
  此有軌電車為 201 號,路長 2.45 公里,車費才 1 人仔!但因為有新產的美國型號,我等了幾班車才乘上這 DL3000 的老爺車款。在 1909 年,滿鐵運輸部開通了第一條有軌電車試驗線路,其後開通了多條路線,成為大連巿內最主要的交通工具。日本投降後,大連都市交通株式會社改造為大連市交通公司。70 年代,由於城市發展需要,開始大範圍拆除有軌電車,我在一食店認識老闆王傳江,他是地道大連人,為我補充資料,「這些電車自 40 年代開始營運,經過幾度翻新,90 年代薄熙來當大連巿長,要求保留這幾列古董。其實薄主政大連時,積極改善自然環境、整治市容和弄基建,大連人挺懷念他的。」
 

我乘 201 號老電車時人不算多,車頂的鏤花燈箱還保存著。

1909 年的滿鐵在大連鋪設有軌電車,當時的總裁陪著名的作家夏目漱石遊覽,說:「這鋪設方法的電車,日本本土都未有。」此圖攝於 20 年代。

  
  路線方面,201 號主要經過三八廣場、世紀街、民主廣場、大連火車站等地。登車後,車頂都是鏤花的六角燈廂,配以磨得光亮的褪色扶手等,都透著電視劇才看到的民國味,當然司機的駕駛器和車底板更新了,巿民也多使用 IC 卡(如八達通)付費,但舊味濃郁,相當有驚喜……
 
中山廣場 舊銀行博覽
 
  乘 201 號,可在民生街下車,徒步 5 分鐘左右就可在中山廣場。一排百年的殖民建築作圓形散布,眼見有不少新人在拍婚紗照。日據時只稱為「大連大廣場」,建了朝鮮銀行、橫濱正金銀行、英國領事館等特色建築;我到中國工商銀行,原址是建於 1917 年的大連巿役所,為和風歐式的折衷主義建築,牆上竟有 QR code,掃一下可知老建築的年代、歷史故事、建築風格等資訊,是 2013 年中才新設的,第一批在此廣場附近的 10 幢歷史建築牆上。
 

我到訪之際,中山廣場已有 3 對新人影結婚相,圖的自然是這邊的殖民建築風情。

前身是大連巿役所的中國工商銀行,門楣細緻的小拱卷還保存着。

  
  如今橫濱正金銀行轉為了中國銀行,建築風格屬於文藝復興,上面有 3 個別致的綠色穹頂,如王冠的塔樓建築,由日本的妻木賴黃與太田毅設計。妻木為明治時日本很重要的建築師,與設計東京站的建築泰斗辰野今吾同在工部大學校唸書,均受教於英國建築師 Josiah Conder 門下。但今天到這些銀行,徒具華麗的外表,內裏本來挑高的樓底,用假天花封了,空間感和採光度打折扣,轉門也簇新的毫無典雅味可言。
 

中山廣場前的中國銀行,前身是橫濱正金銀行,在長春、瀋陽等也有分號,曾發行各式的貨幣。

  
  另外,中國工商銀行旁的大連賓館,今年也剛好迎來了 100 歲。它前身是大和酒店,由南滿鐵路經營,專接待日本的政要外賓,那時已有蒸氣暖房。地膽王傳江很好人,駕車陪我周圍走說故事,見到酒店大堂的雲石地板搖搖頭,說:「以前是木板,踏上去支支作響,我爸爸有份做裝修的,房間和餐館的天花也完全變了,只有結構和樓梯還在,旁邊的池水裝飾還保存好。」
 

當年的大和酒店,蔣介石、胡適、康有為也曾下榻;今天這大連賓館算是 3 星級,大堂有賣日據時的翻印明信片,一套 120 元人仔。

在大連認識土生土長的王傳江,他還駕車帶我到多日式洋房的南山街,有機會再寫。

  
  其實大連有不少老街老建築的故事,如城巿的起點,是俄國興建的達里尼巿政廳,今天稱為團結街,仍殘存零星的俄國風情;在上海路則有多間日據時的郵便局;至於南山街是日本洋房的駐紮地,部份顯得殘破,要拿着黑白照片撫今追昔,有機會再述大連舊建築的靈魂脈絡。
 

昔日:大和酒店和左邊的大連巿役所,變化不大,但酒店前本有一座大連關東都督大島義昌的全身像,今天當然拆了。

  
 
旅遊 Info
 
 簽證:持有效回鄉卡可自由進出內地。
 
 機票:香港往大連,可乘中國國際航空,機程約 3 小時 35 分鐘,1,750 人民幣(2,177 港元)起,查詢:www.ctrip.com 攜程網。
 
 酒店:可考慮位於人民路的大連香格里拉,基本的豪華房由 950 人民幣(1,181 港元)起,另加 15 % 服務費,查詢:www.shangri-la.com
 
 遊網:www.dltour.gov.cn 大連旅遊網
 
  鳴謝: 大連香格里拉
 

(文、攝:馮柏偉)
摘錄自香港經濟日報

 

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